Обновленные правила для расчета пособий

(журнал «Актуальная бухгалтерия» №12 декабрь)
Автор статьи: Т.В. Макарова

Отмена ЕСН — вопрос решенный, а поэтому Правительство РФ и Минздравсоцразвития России корректируют с учетом новых правил нормативную базу по «больничным» расчетам и в связи с материнством. В нашей статье рассмотрим несколько документов, новые редакции которых начнут действовать с 1 января 2010 года.

Изменение порядка назначения и выплаты пособий по нетрудоспособности и в связи с материнством потребовало дополнительной корректировки подзаконных нормативных актов. Мы об этом писали в «АБ» № 9, 2009. Долгожданные поправки в Положение об особенностях расчета среднего заработка (далее — Положение) наконец-то утверждены Правительством РФ. Кроме того, есть ряд и других интересных изменений.

Новые особенности среднего заработка

Новая редакция Положения будет даже называться по-новому. Вслед за законодателями, которые изменили название Федерального закона № 255-ФЗ, чиновники правительства скорректировали наименование Положения. С 2010 года оно распространяется также на порядок расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Начнем с того, что перечислим нормы, которые будут исключены из Положения. Так, со следующего года утратят силу положения пунктов 4 и 9 документа. В первой норме говорится о том, что в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, не включаются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.). Это означает, что суммы материальной помощи надо учитывать при составе среднего заработка в том порядке, который предусмотрен Законом о страховых взносах.

Вторая исключенная норма касается лиц, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и т.д.). Норма устанавливала, что при определении размера среднего заработка из расчетного периода исключаются периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и начисленные за эти периоды суммы пособий. Однако с 2010 года изменяется порядок определения среднего заработка для расчета пособий по болезни или в связи с материнством для лиц, добровольно уплачивающих страховые взносы. Размер среднего заработка, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, который установлен федеральным законом на день наступления страхового случая.

Большая часть норм изложена в новой редакции. Подробнее расписаны ситуации, когда у сотрудника в расчетном периоде не было заработка или отработанного времени, которое принимается в расчет. Так, в случае если сотрудник не имел заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы у данного работодателя, предшествующих месяцу наступления страхового случая, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления болезни, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Аналогичным образом надо поступить и в случае, если расчетный период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода.

Если работник не имел периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев, то пособия рассчитывают исходя из его среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного работодателя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

В случае если гражданин в расчетном периоде не имел заработка, то средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада на день наступления болезни, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Работникам, которым не установлены тарифная ставка, должностной оклад, средний заработок определяется исходя из МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая. Обратите внимание, что в обоих случаях необходимо индексировать пособия с учетом районных коэффициентов, если они установлены законодательством.

Нельзя обойти вниманием, что в пункте 14 Положения, который касается включения в состав среднего заработка сумм премий и иных вознаграждений, исключили слова “предусмотренные системой оплаты труда”. Таким образом, с 2010 года любые суммы премий и вознаграждений будут включаться в расчет среднего заработка независимо оттого, производственные это выплаты или нет.

Теперь о нормах, которых в действующей редакции Положения нет, но с 1 января 2010 года они вступят в силу. Новые нормы касаются порядка расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Размер пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на 30,4. При этом средний заработок, из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может превышать величину, получаемую делением максимально допустимой базы для начисления страховых взносов (415000 руб. в 2010 г.) на 12.

Исключение составляют случаи, когда на пособие претендуют лица, добровольно уплачивающие взносы на социальное страхование. Этим гражданам пособие рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая. Средний дневной заработок не рассчитывается и коэффициент 30,4 не применяется в этом случае, а также когда расчет пособия производится из должностного оклада, тарифной ставки, денежного содержания.

Новые включения в стаж

Минздравсоцразвития России своим приказом внес изменения в порядок расчета страхового стажа. Во-первых, с 1 января 2010 года в страховой стаж включаются: периоды замещения государственных должностей РФ, государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе; периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ.

Основным документом, подтверждающим периоды работы в первом случае, является запись в трудовой книжке. А что касается службы в рядах российской армии и иной службы, то ее подтвердят военные билеты, справки военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записи в трудовой книжке, внесенные на основании документов, и другие документы, содержащие сведения о периоде прохождения службы.

Кроме того, Правила пополнились новыми положениями о том, что понимать под платежами на социальное страхование в период 2010 года и после 1 января 2011 года. В частности, в 2010 году это уплата в ФСС России страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. А для работодателей на спецрежимах — налоги, зачисляемые в ФСС России (единый налог при УСН, ЕНВД). За период после 1 января 2011 года страховыми платежами будут считать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности л в связи с материнством, уплачиваемые в соцстрах.

С 2010 года подтверждать факт того, что компания перечисляла за работника данные взносы в ФСС России, будут документы территориальных органов ФСС России. В остальном порядок определения страхового стажа не изменился.

Уважительные причины для...

...пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам с 1 января 2010 года будут распространяться и на случаи обращения за ежемесячным пособием по уходу за ребенком. Такие изменения в Перечень уважительных причин внес Минздравсоцразвития России.

Такими причинами являются: непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.); длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более 6 месяцев; переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания; вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы; повреждение здоровья или смерть близкого родственника и иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Информация по перерегистации страхователей

Филиал № 1 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре приглашает организации, предприятия, учреждения всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей для получения уведомлений о регистрации в качестве страхователя.

Мы ждем вас по адресу: г. Мегион, ул. Строителей,д. 11/4, в будние дни с 9-00 до 17-00 часов (обед с 13-00 до 14-00). Справки по телефонам 2-16-32, 2-16-31.