08.12.2022  Просмотров: 17855

Бюджет-2023: в Мегионе принят главный финансовый документ на следующий год

7 декабря депутатами Думы города Мегиона был рассмотрен проект бюджета городского округа на 2023 год и плановый двухлетний период. Принятию решения об утверждении главного финансового документа муниципалитета предшествовала большая работа как со стороны специалистов администрации города, депутатов, так и представителей мегионской общественности.

Заместитель главы города, директор департамента финансов Наталья Мартынюк в своем докладе обозначила основные параметры бюджета города на следующий финансовый год, отметив, что он подготовлен в соответствии с требованиями и ограничениями, установленными Бюджетным кодексом РФ, основными направлениями бюджетной и налоговой политики муниципального образования с учетом основных направлений налоговой, бюджетной и долговой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» и муниципальными правовыми актами, определяющими порядок составления бюджета.

- Главной целью бюджетной политики на 2023 год и плановый период остается обеспечение сбалансированности, устойчивости местного бюджета при безусловном исполнении всех принятых обязательств, выполнение задач по достижению национальных целей развития, обозначенных Президентов России. При этом, обязательным условием является обеспечение прозрачности муниципальных финансов и открытости бюджета, бюджетного процесса для граждан, - подчеркнула Наталья Александровна.

В числе приоритетных задач - повышение эффективности управления муниципальной собственностью с целью увеличения доходов от ее использования, сокращение задолженности по платежам в бюджет, повышение качества исполнения муниципальных программ, направленных на достижение целей и конкретных результатов, повышение эффективности бюджетных расходов с четким разграничением их приоритетности как в рамках муниципальных программ, так и непрограммных направлений деятельности, а также повышение качества муниципальных услуг, оказываемых населению города.

- На 2022 год доходы бюджета сформированы в объеме 6 377 958,4 тыс. рублей. Политика в этой сфере будет направлена на сохранение, развитие и наращивание доходной базы. Основными источниками формирования в части налоговых доходов бюджета города, как и в предыдущие периоды, останутся налог на доходы физических лиц, это основной бюджетобразующий налог, доля которого в структуре налоговых доходов составляет 76,4%; налоги на совокупный доход (упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения), а также имущественные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог), - сообщила Наталья Александровна.

Подчеркивалось, что основными источниками в части неналоговых доходов остаются доходы от использования имущества муниципальной казны (наибольший удельный вес занимают доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности). В целях увеличения собираемости платежей в бюджет города будет продолжена работа, направленная на усиление ответственности арендаторов муниципального имущества, укрепление их платёжной дисциплины, усиление претензионной работы по взысканию дебиторской задолженности.

В целях увеличения собираемости платежей в бюджет города, как пояснила Наталья Мартынюк, будет продолжена работа комиссии по мобилизации доходов бюджета городского округа и проводиться регулярный анализ возможностей увеличения поступлений от использования муниципального имущества.

На 2023 год расходы бюджета составляют 6 516 868,6 тыс. рублей. Расходы бюджета сконцентрированы на приоритетных направлениях, прежде всего, связанных с улучшением качества муниципальных услуг, оказываемых на территории города.

- Главный финансовый документ сформирован с учетом программно-целевого метода планирования и предусматривает реализацию 23 муниципальных программ в различных сферах деятельности. На протяжении многих лет бюджет города остается социально-ориентированным: наибольший удельный вес в структуре занимают отрасли социальной сферы – 56,5%. Планирование бюджета города в рамках муниципальных программ позволяет очень точно определить объем бюджетных ассигнований, определить механизм реализации программных мероприятий, и увидеть тот конечный результат, который должен быть достигнут, - рассказала Наталья Мартынюк.

На 2023 год доля расходов бюджета, предусмотренных программно-целевым методом планирования составляет 99,5 %, и только 0,5% - непрограммные расходы. Бюджет города сформирован с предельным размером дефицита в объеме 138 910,2 тыс. рублей с учетом требований и ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ. Политика в области управления муниципальным долгом городского округа будет направлена на поддержание умеренной долговой нагрузки бюджета.

- Работа всех органов местного самоуправления, органов администрации города должна быть выстроена не только на возможность получения дополнительного финансирования, а прежде всего, на поиск возможностей для решения поставленных задач, исходя из уже имеющихся ресурсов и достижения целевых показателей, обозначенных в муниципальных программах с учетом социально-экономического развития территории муниципального образования. Каждый рубль в бюджете должен иметь четкие обоснования и нацеленность на результат, - подытожила Наталья Мартынюк.

Представленный проект бюджета был одобрен жителями Мегиона во время прошедших 30 ноября публичных слушаний, а также прошел экспертизу Контрольно-счетной палаты города Мегиона, которая рассматривала вопросы обоснованности доходных и расходных статей, источников финансирования дефицита бюджета и размера долговых обязательств. По словам ее председателя Натальи Зыряновой, документ подготовлен в соответствии с требованиями действующего федерального и регионального законодательства в области бюджетных отношений. В нем учтены принятые и предлагаемые к принятию изменения, и дополнения в законодательство Российской Федерации, вступающие в силу с 1 января 2023 года. Также запланировано участие Мегиона в пяти региональных проектах, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов трех национальных проектов.

- При проверке расчетов поступлений доходных источников произведен анализ темпов роста поступлений доходов проекта бюджета относительно предыдущих годов и текущего года. Показатели по основным налоговым доходам бюджета сформированы с учетом положений налогового и бюджетного законодательства. В проекте бюджета соблюдены все установленные бюджетным законодательством ограничения в части объема муниципального долга и расходов на его обслуживание, предельного размера дефицита, резервного фонда, учтены ориентиры и приоритеты, обозначенные в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - сообщила Наталья Михайловна.

Отметим, что в 2023 году запланировано участие Мегиона в 6 региональных проектах, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов 4 национальных проектов.

По результатам экспертизы проекта бюджета Контрольно-счетной палатой было дано заключение, что представленный на рассмотрение проект бюджета подготовлен в соответствии с требованиями действующего законодательства, учитывает предстоящие изменения и направлен на обеспечение финансовой устойчивости и сбалансированности местного бюджета.

-Хочу поблагодарить департамент финансов администрации города за грамотно подготовленный финансовый документ- отметила Наталья Михайловна.

Как отметил заместитель председателя городской Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Курушин, все вопросы, касающиеся формирования бюджета, были детально проработаны во время постоянных депутатских комиссий. По итогам обсуждения большинством голосов депутатов проект бюджета города на следующий год был одобрен и принят к исполнению.

- Благодарю команду администрации города, которая подготовила этот важный для всех нас документ. Мы видим, что, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию в стране, бюджет города сформирован, полностью рассмотрены и учтены программные мероприятия. Благодарю губернатора Югры, правительство автономного округа в решении вопроса по сносу ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 01.01.2017 года. На сегодняшний день все деньги для реализации этой жилищной программы городу выделены в полном объеме. Администрацией города уже отработаны все мероприятия, разыграны земельные участки для будущего строительства, создан хороший задел для решения жилищной программы на перспективу. Кроме того, Наталья Владимировна Комарова в своем обращении к жителям Югры обозначила новую задачу – расселение всего аварийного жилья в округе к 2030 году. Мы также готовы к исполнению поставленной задачи. Хочу пожелать мегионцам уверенности в будущем и выразить слова благодарности депутатам всех уровней, нашим общественным организациям, предприятиям, предпринимателям за участие в жизни города. Эта помощь очень существенна и позволяет Мегиону стабильно развиваться. Уверен, что 2023 год позволит нам реализовать все задуманные планы, - прокомментировал глава города Олег Дейнека.

- Несмотря на то, что бюджет принимается с дефицитом, он по-прежнему сбалансирован и социально-ориентирован. Администрация работает по тем программам, которые намечены. Сегодня нам действительно не хватает доходов, чтобы охватить все из них. Но у города большой потенциал, намечены яркие проекты на 2023-2025 годы. Нам есть к чему стремиться, есть что ремонтировать, строить и благоустраивать. Проект прошел обсуждение как среди депутатов, так и на публичных слушаниях, нашел одобрение со стороны большинства. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в работе над проектом бюджета города. Спасибо большое коллегам, что отработали все возникающие вопросы во время депутатских комиссий, - отметил Анатолий Алтапов, председатель Думы, член фракции «Единая Россия».

- Бюджет – основополагающий документ, который определяет стратегию и дает базу для реализации всех программных действий, которые в нем учтены. Хочу отметить, что на публичных слушаниях общественность поддержала проект бюджета города голосованием «за». Понятно, что на комиссиях мы обсуждали все острые проблемы, которые сегодня-завтра необходимо решать, чтобы в случае появления дополнительных средств в бюджете определить их в качестве первоочередных. Самое главное, что бюджет сегодня сбалансирован и Наталья Александровна в своем докладе обратила внимание на то, чтобы главные распорядители бюджетных средств распределяли их максимально эффективно, чтобы все мероприятия, которые сегодня будут подкреплены нашим бюджетом, принесли максимальный эффект для наших горожан, - рассказал представитель партии ЛДПР, депутат Думы Сергей Игошев.

Управление общественных связей








Возврат к списку