28.06.2022  Просмотров: 4195

Олег Дейнека: «У мегионцев есть потенциал для развития бизнеса»

Глава Мегиона Олег Дейнека принял участие в совместном заседании Проектного комитета администрации города и Совета по вопросам инвестиционной деятельности. Мероприятие состоялось 28 июня и было посвящено промежуточным результатам реализации портфелей проектов исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в которых принимает участие город Мегион.

Директор департамента территориального развития Александр Радецкий сообщил о проведенных мероприятиях в рамках национального портфеля проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2022 году финансирование на эти цели составило 3 169 тыс рублей, в том числе: за счет средств окружного бюджета – 3 010,5 тыс рублей, за счет средств местного бюджета –158,5 тыс рублей. Получателями мер финансовой поддержки, в том числе направленных на создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, стал 21 субъект малого и среднего предпринимательства. В результате предпринимателями были созданы 9 новых рабочих мест.

Что касается реализации регионального проекта «Жилье», входящего в состав портфеля проектов «Жилье и городская среда», к вводу в эксплуатацию в 2022 году запланировано почти 24 тыс. кв.м. жилья, включая индивидуальные жилые дома.

Как отметила директор департамента муниципальной собственности Марианна Тараева, региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» реализуется на территории Мегиона в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и развития жилищной сферы. Финансирование регпроекта на 2022 год в соответствии с заключенным Соглашением о предоставлении субсидии местному бюджету из бюджета автономного округа составляет почти 803 млн рублей.

На выделенные денежные средства планируется приобрести 194 жилых помещения в строящихся домах для расселения аварийного жилья, выплатить возмещения за 12 жилых помещений аварийного фонда.

В целом, с 2019 по настоящее время в муниципалитете расселено 29 домов, 477 жилых помещений, в которых проживали 1 639 человек. В рамках муниципальной программы остается расселить еще 2 458 человек.

Отдельное внимание в ходе заседания было уделено национальному проекту «Образование», в рамках которого реализуются федеральные (окружные) проекты: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка». Директор департамента образования обозначила основные результаты проводимой работы по данным направлениям. Так, мероприятиями по повышению квалификации охвачены все категории работников образовательных организаций. Модернизирована система городского научно-методического сопровождения деятельности педагогов. Созданы 18 профессиональных площадок сетевого взаимодействия «Нетворкинг», 2 лаборатории сетевого взаимодействия «Наставничество» и «Социокультурные истоки». Начали работу 2 виртуальные площадки по обмену опытом для педагогических работников города.

Во всех школах города в качестве основной цифровой платформы используется ГИС «Образование Югры». Платформа объединяет различные автоматизированные системы, сопровождающие образовательный процесс в едином цифровом профиле. В марте 2022 года запущен модуль «Питание» ГИС «Образование Югры», позволяющий родителям и обучающимся выбирать меню из 2-х предложенных.

Для «Успеха каждого ребенка» в городе реализуется комплекс мер, предусматривающих обновление содержания и технологий дополнительного образования, а также продолжена работа по обеспечению персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. В 1 полугодии 2022 года было выдано 4016 сертификатов дополнительного образования детей, стоимость каждого из них составила 28 124 рубля. Охват дополнительным образованием детей от 5 до 18 лет составил 71,4%.

Муниципальные учреждения сферы культуры участвуют в реализации региональных проектов «Культурная среда» и «Творческие люди» национального проекта «Культура». В результате конкурсного отбора принято решение о создании модельной библиотеки на базе Детско-юношеской библиотеки муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» в городе Мегионе. На модернизацию бюджет города получил 5 млн. рублей. Открытие модельной библиотеки запланировано на октябрь 2022 года.

В рамках проекта «Творческие люди» запланировано повышение квалификации 23 работников сферы культуры. В первом полугодии профильное обучение уже прошли 16 человек.

В рамках регионального проекта «Комфортная городская среда» в 2022 году предусмотрено благоустройство двух общественных территорий - «Парк на берегу реки Меги (Мега.Парк) и «Спортивная зона в районе памятника Первопроходцам г.Мегиона» (скейт-парк). На строительство объектов заключены муниципальные контракты, подрядные организации приступили к выполнению взятых на себя обязательств.

Мегион также принимает участие в региональном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» (нацпроект «Экология»). В планах проведение мероприятий по санитарной очистке от бытового мусора и древесного хлама береговой линии следующих водных объектов: р.Мега, р.Сайма, оз.Согра, и оз.Адамово (Гидронамыв). В течение летнего периода намечено проведение не менее восьми мероприятий по уборке данных территорий.

В ходе заседания участники Проектного комитета обсудили вопросы, направленные на повышение эффективности реализации региональных проектов, достижение утвержденных показателей.

Глава города Олег Дейнека также обсудил с участниками развитие новых направлений бизнеса, которые могут быть востребованы на рынке услуг и товаров. В частности, речь шла об изготовлении брендированной сувенирной продукции.

- Успешное развитие бизнеса напрямую влияет на социально-экономическое благополучие города, создание новых рабочих мест. Сегодня востребованы креативные направления деятельности. Считаю, что у мегионцев есть достаточный потенциал, чтобы занять эту нишу и работать на результат, - прокомментировал Олег Дейнека.

Управление общественных связей

#Мегион #МегионБизнес #МегионИнвестиции








Возврат к списку