30.12.2021 09:58  Просмотров: 5588

О развитии здравоохранения за «круглым столом»

Мегион с рабочим визитом посетил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. Руководитель ведомства за «круглым столом» обсудил с главой города Олегом Дейнека, главными врачами учреждений здравоохранения города, представителями коллектива городской больницы, депутатами городской, окружной и Тюменской областной Дум, общественниками вопросы, касающиеся сферы здравоохранения.

О предварительных итогах работы городской больницы участникам встречи рассказал главный врач учреждения Иван Чечиков.

- 2021-й был для нас не самым легким из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, но со всеми поставленными перед нами задачами мы справились. По итогам года городская больница в окружном рейтинге учреждений здравоохранения с 53-го поднялась на 45 место. Это достижение всего коллектива. Будем стремиться улучшить этот показатель в 2022 году, - отметил руководитель учреждения.

Иван Петрович рассказал о структуре учреждения, отделениях, которые функционируют на его базе, укомплектованности кадрами, о том, как решается вопрос с врачами узких специальностей, социальной ориентированности организации.

Главный врач привел статистику по рождаемости и смертности населения Мегиона, заболеваемости жителей, объему предоставленных больницей услуг, лекарственному обеспечению, подробно остановился на теме работы больницы в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а также профилактической работе.

Участникам «круглого стола» была представлена «дорожная карта» по модернизации хирургического корпуса.

- Два отделения из девятиэтажного дома переехали в помещение, которое занимает хирургическое отделение – это терапия и неврология. Сделать это получилось благодаря проведенному объединению трех учреждений в Единый комплекс здравоохранения. Теперь на третьем этаже располагается хирургия с травматологическими койками, на втором - терапия и отделение реанимации, на первом этаже разместились приемный покой и гинекологическое отделение, - рассказал Иван Чечиков.

Глава города Олег Дейнека поинтересовался хватает ли коек больным тех отделений, которые переехали на новое место, на что получил утвердительный ответ главного врача.

- Наконец-то, терапия теперь будет располагаться с благоприятных для горожан условиях. Это большой шаг вперед. Люди смогут получать квалифицированную медицинскую помощь в комфортном, большом помещении, где всем будет хватать места. Спасибо, за такое решение, - прокомментировал Сергей Игошев, депутат Думы города, член фракции «ЛДПР».

- В части перемещения отделений в условиях здесь и сейчас, решение принято верное. Хочу привести такой пример, три недели назад я был в Москве в ООО «Медицина». Очень красивое огромное здание в центре столицы, но, когда по нему ходишь и спрашиваешь, где у вас хирургия, где терапия, отвечают, да нет у нас такого. В этой палате сейчас у нас онкологический больной, завтра здесь может быть пациент с травмой и т.д. То есть сегодняшние реалии жизни таковы, что при необходимости нужно менять формат, как в ситуации с тем же коронавирусом, когда нужно развертывать ковидный госпиталь, например. То есть важны не отделения, не койки, а специалисты и современные технологии, - сказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

После выступления главного врача у присутствующих была возможность задать вопросы руководителям учреждения и окружного ведомства.

В основном они касались развития здравоохранения в городе, в частности строительства зданий для отделения скорой медицинской помощи, морга, паллиативного отделения.

- Необходимо начать с анализа, определиться каких площадей, отделений действительно не хватает, а где нужно обновить и осовременить помещения через реконструкцию и капитальный ремонт, - сказал Алексей Добровольский. Руководитель окружного ведомства предложил подготовить такой анализ к началу февраля 2022 года, чтобы впоследствии с этим работать окружным структурам.

Также была затронута тема оказания медицинской помощи горожанам лечебными учреждениями Югры: не редко приема специалиста в окружной больнице пациентам приходится ждать по несколько недель. Как отметил руководитель департамента, такая ситуация сложилась из-за пандемии коронавирусной инфекции, когда силы врачей брошены на лечение ковидных больных. Решить вопрос поможет ввод новой больницы в Нижневартовске.

В общении с журналистами Алексей Добровольский отметил, что в блажащие годы руководству городской больницы предстоит работать над решением кадрового вопроса.

- Получить новых специалистов станет приоритетной задачей, то чем предстоит заниматься, в первую очередь, главному врачу и его заместителям. Больше ребят из Мегиона должны учиться в медицинских вузах, чтобы потом вернуться в родной город квалифицированными врачами, - подчеркнул руководитель департамента здравоохранения Югры.

Управление общественных связей


Дата изменения: 15.02.2022 11:43:22
Количество показов: 5588

Возврат к списку